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찻잎 저장

*찻잎 저장


찻잎의 저장의 목적은, 찻잎의 고유 빛깔 향 맛 모양을 유지하는데 있다. 이 목적에 도달하기 위해서는 곧 충분히 건조를 유지하려고 하고, 되도록 외부 온도, 습도의 영향을 줄이고, 독특한 냄새를 지니는 물품 물건과의 접촉을 피하고, 또한 찻잎이 압박과 충격을 받지 않도록 하고 그 본색, 본색을 유지하도록 할 필요가 있다.


일반 가정에서 마시는 찻잎의 보관은 이중 마개가 있는 항아리 형태에 보관하는 것이 유리핟. 


만약 장기간 보존하여야하여야 한다면 , 보온병을 이용한 저장법을 채택할 수 있다. 곧 찻잎은 보온병 안에 담으며, 백랍으로 봉합한다, 그리고 접착 테이프로 봉하여 틈을 남기지 않도록 완전히 막는다. 이렇게 한 후에 냉장고의 냉동 또는 냉장실에 넣는다. 이렇게 하여서 비교적 긴 시간동안 찻잎의 품질을 유지할 수 있다.


하지만 차잎의 저장은 부득이 하게도 다량의 차를 보관할 수 밖에 없는 경우에 쓰는 것이고 일반적으로 녹차, 청차 계열의 중국차를 즐기는 티매니아들이라면 100g 정도의 주석 차통을 이용하는 것이 적합하다고 생각된다.


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