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[차에 관한 정확하고 최근의 소식을 준비하였습니다]

◈ 다 담(茶 談)

각종 흑차의 제조 공정

천량차

하루 지난 차의 용도

손가락끝상 2g 주니호

석포호(錫包壺) - 별칭“삼과옥(三顆玉)

여름 냉차 포다법

차 마시는 3가지 방식

사천성 차예관 다도 예술

차잎 저장

대홍포 전설

벽라춘 전설

황산모봉 전설

몽정차

차에 대한 새로운 연구

색골은 마흔, 차골(茶骨)은 여든

투차(斗茶)

배익기님의 읽을거리

서유구-임원16지

다도에 대한 소고-박영식

고산차와 평지차의 차이

중국차의 다이어트 효과

무이암차의 환경에 따른 이름

보이차의 생차와 숙차-어느것이 신선도 유지가 뛰어날까?

무이암차의 산지는 명차를 낼만한 곳인가?

등시해 교수의 알기쉬운 푸얼차

무이암차 12금채(金釵)

차와 심천사혈요법

廬山雲霧 여산운무? 노산운무?

차와 인생의 함수관계

차향취월(茶香醉月)-동방미인(東方美人)

   
 
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◈ 다서(茶書)

육우(陸羽) 다경(茶經)

동다송

도융(屠隆) 고반여사(考般如事)

다신전

현대 다서목록

정약용 걸명소(乞茗疏)

"중국차-녹차일람표"

"중국차-홍차일람표"

"중국차-청차일람표"

"중국차-백차일람표"

"중국차-황차일람표"

"중국차-흑차일람표"

"중국차-가공차일람표"

   
 
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◈ 읽을 거리

홍차 잘 우리는 방법

복주 무이산 공부차 25도 과정

보이차의 역사 이야기

차의 일반적 효능

중국 유정량의 차의 10 덕(德)

일본 묘우에(明惠上人)의 차의 10 덕(德)

응송 박영희의 차의 9덕(九德)
차를 마시는 데 있어서의 금기사항
좋은 보이차 옳게 고르기
차탕 중의 쓰고 떫은 맛
좋은 다기의 선택
【01】보길도(차따라:1)
【02】화순 운주사(차따라:2)
【03】강릉 한송정/화랑들이 찾았던 차의 성지(차따라:3)
【04】월출산과 진각국사/차유적지 명차보고(차따라:4)
【05】부산 영가대 다정/다향 2000년 인연의 흔적(차따라:5)
【06】범어사 대성암(차따라:6)
【07】부산 만덕사터 차 자생지(차따라:7)
【08】김해 차밭골/2000년 가락혼 이어온 장군차(차따라:8)
【09】밀양 다원 손씨 재실의 차나무(차따라:9)
【10】밀양/사명대사의 선차 깊은 향이 넘실(차따라:10)
【11】강화 정수사/최고의 찻물 석중천 무거운듯~부드러움(차따라:11)
【12】태종의 스승 운곡 원천석(차따라:12)
【13】원주 지광국사 현묘탑비(차따라:13)
【14】여주 신륵사 나옹 스님(차따라:14)
【15】양주 회암사지 야외다석(차따라:15)
【16】경북 군위 인각사(차따라:16)
【17】소요산 자재암 원효샘(차따라:17)
【18】북한산 태고사/차 한잔에 담긴 불교의 진리 선(차따라:18)
【19】광릉 봉선사 다경향실/다향에 젖은 춘원의 한숨(차따라:19)
【20】강릉 선교장 활래정/선말 사대부 다풍 유일 간직(차따라:20)
【21】김육 저 유원총보(차따라:21)
【22】강릉 오죽헌과 율곡 이이(차따라:22)
【23】사계 김장생의 염수재(차따라:23)
【24】정몽주 묘소 용인 능원(차따라:24)
【25】목은 이색과 한산 영모리 영당(차따라:25)

   
 
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◈ 자사호(紫砂壺)

자사호의 양호(養壺)방법

자사호의 제작 과정

자사호 제작 도구

자사(紫砂) - 의흥 도토(陶土)의 종류

자사(紫砂) - 순주니(純朱泥)와 홍니(紅泥)

자사(紫砂) - 주니(朱泥)

자사(紫砂) - 홍니(紅泥)

자사(紫砂) - 청수니(靑水泥)

자사(紫砂) - 저조청(底槽靑)

자사(紫砂) - 로자니(老紫泥)

자사호 감상 [1-12]

자사호 감상 [13-24]

자사호 감상 [25-36]

자사호 감상 [37-48]

자사호 감상 [49-60]

자사호의 명인 분류표

명대 자사호의 명인 - '공춘(供春)'

명대 자사호의 명인 - '시대빈(時大彬)'

청대 자사호의 명인 - '진명원(陳鳴遠)'

자사호 '고급공예 미술대사 - 고경주'

자사호 '고급공예 미술대사 - 장   용'

자사호 '고급공예 미술대사 - 왕인선'

자사호 '고급공예 미술대사 - 서한당'

자사호 '고급공예 미술사    - 하도홍'

자사호 '고급공예 미술사    - 계익순'

자사호 '공예미술사 - 주건화'

자사호 '조리공예사 - 포육위'

자사호 '조리공예사 - 포옥매'

자사호 '조리공예사 - 장수견'

자사호 '조리공예사 - 풍홍군'

자사호 '공예미술원 - 화건민'

   
 
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◈ 차문화(茶文化)

다경(茶經)과 육우(陸羽)

중국의 차도구

일본차의 종류 - 현미차등

일본차의 종류 - 말차(抹茶)

일본차의 종류 - 배차(焙茶)

일본차의 종류 - 번차(番茶)

일본차의 종류 - 분차(紛茶)

일본차의 종류 - 봉차(棒茶)

일본차의 종류 - 옥로(玉露)

일본차의 종류 - 전차(煎茶)

가루차(말차)용 용기

자완과 다완

고려다완

다완의 부분명칭해설

다호(茶壺)- 일본의 차쯔보

[일본] 다도문화사

한중일(韓中日) 다도(茶道)의 동부동(同不同)

차(茶)의 부변(釜變) vs 도(陶) 요변(窯變)

황금의 다도 세트

오룡차의 유래

가루차와 미용생활(말차팩 제조법)

시원한 녹차 즐기는 법

차를 우리는 온도에 대하여

홍차의 종류와 특징

영국의 전통적인 티타임

초보자가 중국차를 고르는 방법

일본 다회 초대시 음다예절

다화(茶花)에 대하여

의흥다호의 특징

중국 다기의 역사

초보자를 위한 말차 마시는 방법

중국차용 다호의 부분별 명칭

보이지 않는 곳에 있는 다도의 세계

차(茶)와 차(車)

세계 최고(最古)의 다완

다완해설- 이라보다완에 대하여

일본 다완의 최고봉 라쿠 다완

한국과 일본의 다도

   
 
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◈ 도문화(陶文化)

경덕진

여러가지 찻잔의 형태

유리홍(釉裏紅)

균요(鈞窯)

정요(定窯)

마요리카(Majolica)양식

경덕진(景德鎭)

요주요(耀州窯)

인문경도,회유도와 원시청자

여요(汝窯)

중국의중국의 5대명요(五大名窯)

오채(五彩)

도침2(陶枕)

도침1(陶枕)

인화(印花)와 인화문(印花紋)

산화염과 환원염

천목다완과 천목유

당삼채(唐三彩)

매병(梅甁)

갑발(匣鉢)

굽의 종류 - 십자굽

굽의 종류 - 대마디굽

굽의 종류 - 나팔굽

굽의 종류 - 타원굽

굽의 종류 - 네발굽

굽의 종류 - 잘린굽

굽의 종류 - 톱니굽

굽의 종류 - 소용돌이굽

굽의 종류 - 팔각굽

굽의 종류 - 이중굽

굽의 종류 - 꼭지굽

굽의 종류 - 초생달굽

도자기의 彩와 畵 그리고 釉裏란?

도자기의 명명법

백자(白磁)

분청사기의 7대 기법

분청사기

   
 
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◈ 다 시(茶 詩)

다향만당(茶香滿堂) - 정약용

차를 마시기에 적당한 시간 - 임어당

다도 - 라대경

이규보의 시

한야객래차당주(寒夜客來茶當酒)

기차묘묵양구향(奇茶妙墨兩俱香)

당대 저명 시인 노동의 시운

Episode of tea

중국의 10대 명차

차를 과하게 마실때 입는 손상

유기농차의 4대 요건

우려 마신 차잎의 5대 관찰 요건

   
 
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◈ 차음식(茶飮食)

녹차 삼색 인절미

차잎 무침

차 돼지고기 완자

차잎과 참치전

숙취를 없애는 해장국

차죽

차개떡

차 비빔국수

차칼국수

차잎 계란전밥

햇차 나물밥

차 냉면

녹차 볶음밥

   
 

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