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굽의 종류 - 잘린굽

[출처 : http://www.aichado.com/ 비봉 김진홍]



네곳을 자른 굽이기 때문에 사분할 굽이라는 형식으로 명명해도 크게 지장은 없을 것이지만, 때에따라 한쪽만을 자르거나 두쪽, 아니면 세군대의 균등이 되도록 자른 종류의 것들도 있어서 그러한 굽들도 이러한 종류로 포함시키기위하여 필자는 부득이 잘린굽으로 명명한바있다.

이러한 형식의 굽은 백자나, 분청 모두에 이용된경우가 많으며 제기에도 주로 이용된바가 많다. 필자의 견해로는 이러한 형식의 굽들이 당초에는 도자기가마에서 출하하여 이를 묶기편하게 하기위해 몇몇개의 사발등에 이와같이 굽을 몇군데 잘라 홈을 만들어 이러한 홈에 새끼줄을 묶기편하도록 하였다는 설에 동의한다.

때문에 주로 덤으로 주어지던 도자기에 있었다고 볼수있으며 그러한 의미에서 어쩌면 민간인들은 직접사용하지 않고 제기로 사용하는데 이용하였을수도 있다고 보는것이다. 다만, 이러한 형식의 굽을 가진 사발들이 일본으로 건너가 하나의 다완의 굽의 한 형식으로 자리잡았고, 그것이 재차 요즈음 현대작가들에 의해 재수입되는 듯한 느낌은 과히 즐겁지는 않은 느낌이다. 

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