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굽의 종류 - 대마디굽

[출처 : http://www.aichado.com/ 비봉 김진홍]



지금까지 수많은 굽의 종류를 소개하여 왔지만 이 대마디굽 또는 죽절(竹節)굽이라 불리는 것은 가장 많은 수를 차지하고 있고 우리 분청사기의 대표적인 굽의 형태라 할 수 있겠다. 일본에서 유명한 우리나라산 다완들의 대부분은 이러한 죽절굽이 하나의 약속된 형식중의 하나로 통용되기도 한다.

이 사진에서 보이는 죽절굽은 대표적으로 볼수있는 죽절굽 즉 대마디굽의 하나인데 이 명명은 굽바깥의 면이 대나무의 마디처럼 < 형태로 튀어나왔기 때문에 붙여진 이름이다. 일본에서도 죽절굽으로 부르고 있으며, 앞서 소개한 꼭지굽과 혼용된 형태의 굽이다.

다만 이 죽절굽의 형태가 완전하게 대마디형태로 보이지 않을 경우에는 가장 대표적인 특징을 꼽아 꼭지굽, 초생달굽 등등으로 부르게 되는 것이다.

설명한다면 이 사진의 경우에는 굽바깥은 대마디굽의 형태에 굽안면은 꼭지굽으로깍여있다고 하면 금상첨화라 할 수 있겠다. 

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