Q

차 돼지고기 완자

 

96년 유엔 산하 세계보건기구가 전세계 36개 지역을 대상으로 실시한 심장병 발생 실태조사에서 발생률이 가장 높은 나라가 핀란드인의 남자이고 가장 낮은 곳은 중국 북경시의 남자라고 한다. 중국 남자의 심장발작이 낮은 원인은 중국차와 양파의 효험 때문이라는 것이다.

차와 육류는 음식궁합으로 최고로 친다. 육류에 있는 콜레스테롤을 차가 없애주기 때문이다.

특히 돼지고기는 값이 사고 고기가 연해 주부들의 요리솜씨를 다양하게 발휘할 수 있는 재료로 사랑을 받지만 콜레스테롤 함량이 높아 걱정되기도 한다. 그러나, 이러한 염려는 차를 즐겨 마시는 가정에선 하지 않아도 좋다.

돼지고기로 만드는 어떤 음식도 차잎을 넣으면 누린 냄새가 없어지고 고기가 연하며 몸에 해로운 기름기를 녹여 체외로 배출시켜 준다는 학계의 연구보고서가 입증하고 있기 때문이다. 그리고, 고기와 부재료와의 맛을 조율해 주기도 한다.

도시락 반찬이나 술안주에도 어울리는 완자 조림은 차잎이 들어간 완자, 새콤 달콤한 무우, 오이가 곁들여져 젓가락을 가게 한다.

[재료]

   돼지고기 300그람

  젖은 차잎 6그람

  오이 1개

  무우 한쪽

  계란 1개

  부침가루 6그람

  튀김가루 약간

  튀김.식초.소금.물엿,토마토 케찹,산적꽃이

 

[만드는 방법]

  1. 돼지고기는 고기간에서 갈아 후추와 소금으로 간한다.

  2. 차잎은 고기와 버무리기 좋게 잘게 썰어 소금과 깨소금을 넣어 간한다.

  3. 양념한 차잎에 고기를 넣고 계란을 풀은 다음 부침가루를 넣고 잘 버무린다.    

  4. 반죽한 재료를 조금식 더서 손바닥에 놓고 동그랗게 빚어 놓는다.

  5. 무우와 오이를 완자 크기로 썰어 소금.식초.설탕으로 간한 물에 담가놓아 맛이 배이도록 한다.

  6. 동그랗게 빚어진 완자를 튀김 가루에 묻혀 기름에 튀겨낸다.

  7. 냄비에 토마토 케찹.물엿.진간장을 넣어 시럽을 만든 후 튀겨둔 완자를 넣고 굴리면서 옷을 입힌다.

  8. 꼬치에 시럽옷을 입힌 완자와 새콤 달콤한 맛이 나는 오이. 무를 나란히 꿰어 놓는다.

 

^_^ 돌아가기