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차 죽

 

중국 차의 백과사전이라 부르는 육우의 다경茶經 다사 편에 차죽파는 할머니가 등장한다.

중국 진나라(1600)원제(元帝)때 차죽을 파는 할머니가 살았다. 할머니는 먹어도 없어지지 않는 차죽을 팔아서 길거리의 가난한 이들을 도와왔다. 할머니의 거동을 이상하게 여긴 사람이 할머니를 관가 에 고발했다. 할머니는 옥에 갇히는 신세가 되었다. 다음날 아침 할머니는 관가의 쇠창살 너머로 차죽 그릇을 가지고 날아갔다는 전설적인 이야기가 한대목 있다.

차죽 할머니 이야기는 조선시대 가정실학의 [규합총서]에 신선이 된 여인편에도 나온다. 그 시대의 차는 구황식품으로 배고프면 다른 곡물과 섞어서 양식이 되기도 하고 몸이 아프면 끊여 마시는 약이 되는 식물이었다.

과학이고도로 발달한 지금은 환자가 차죽을 먹으면 힘이 생기고 병치료에도 효과가 있다는 기록이 있 다. 작고한 노석경씨는 자신이 차죽을 먹고 이국땅에서 병을 이겨낸 체험담을 모 잡지에 기고했 다. 차죽은 들어가는 재료에 따라 여러가지 방법으로 끊일 수 있다. 불로장생 한다는 전복과 마 시면 신선이 된다는 차로 끊인 전복죽은 봄철에 찾아오는 춘곤병 예방에도 효과가 있어 춘곤죽이 라 부르기도 한다.

[재료]

  멥쌀 : 1컵

  잎차 : 5그람

  전복 : 큰것1개

  물 : 7 컵

  소금.대추.잣...

 

[만드는 법]

  1. 쌀은 씻어 30분 정도 불린다.

  2. 잎차는 찬물에 한번 헹궈 내고 다기 따뜻한 물 7컵을 붓고 10분간 차물이 충분히 우러나도록 한다.

  3. 전복은 깨끗이 손질해 내장을 제거한 후 얇게 저며 썬다. 전복은 8월에서 10월이 제철이다. 신선도를 알려면 껍질에서 툭 튀어나와 살짝 만졌을 때 곧바로 반응을 보여 살이 움추리는 것이 수컷으로 좋다.

  4. 바닥이 두꺼운 냄비에 참기름을 몇 방울 떨어뜨리고 전복을 넣어달달 볶다가 불린 쌀과 우려둔 찻물을 부어 중간불에서 주걱으로 저어가며 은근히 끊인다.

  5. 죽이 다 되면 소금으로 간하고 대추채와 잣으로 고명을 올린다.

 

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