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홍차의 종류와 특징

[출처 : http://www.aichado.com/ 비봉 김진홍]

홍차는 중국차로 시작되어 영국을 거쳐 이제는 전세계인의 기호음료로서 중국차라고 별도로 분류되기보다는 차 = tea 라는 산식에 있어서 굳이 영어로 black tea 라고 하지 않더라도 외국에서 tea란 홍차를 의미할 정도로 보통명사화 되어버린지 오래다.
그 때문에 반대적으로 tea와 달리 중국차, 한국차, 일본차 등으로 방어적인 표현이 나왔을런지도 모른다. 
대체적으로 중국차나 한국차의 경우도 제조사의 상품명(브랜드)이 차의 종류로 오해되기도 하지만, 이러한 차의 명은 산지를 중심으로 명명된 것들도 있고, 혼합제조(브렌드)하여 하나의 일정한 차맛을 내도록 한 브렌드한 브랜드의 차들로 분류한다.
중심적인 차의 종류중에서 홍차의 경우에는 대체로 다음과 같은 종류와 특징이 있다.

<産地상품>
1. ASSAM 앗삼
히말라야山麓의 廣大한 平原, 앗삼地方은 自然環境, 氣象條件 모두 理 想的인 紅茶産地이다. 독특한 성질이 없음에도 불구하고 强한 맛과 芳醇한 향기가 있는 앗삼은 濃厚하여 마셨을때의 여운이 있으며 밀크와의 相性이 매우 拔群이다. 우유로 같이 달이는 로얄 밀크티에도 꼭 어울린다. 다만, 크림다운이 일어나기 쉬우므로 아이스티에는 어울리지 않는다. 또한 抽出되기 쉬운 特性이 있으므로 우리는 時間은 짧게 하는 것이 좋다.

2. CANDAY 캔디
古都 캔티를 中心으로 하는 高原地帶에서 栽培되는 代表的인 미디엄 그로움티로서 신선한 탕색과 진함있는 맛이 특징이다. 스리랑카國內에서는 가장 대중적인 紅茶이다. 떫은 맛이 적어서 素材의 맛을 살리는 바리에이션티에는 꼭 들어맛는다. 또한 탕색이 아름답기 때문에 아이스티에도 어울린다.

3. DARJEELING 다질링
인도의 다질링地方은 히말라야의 山岳地帶이다. 험악한 경사면에서 栽培되는다질링은 마스캇트후레버라 평가되는 산뜻한 芳香이 特徵인데 4-5月에 收穫되는 極上品은 摘採量도 적기 때문에 매우 高價이다. 또한 골든칩이라고도 불리는 新芽를 많이 포함한 FOP그레이드의 다질링은 「紅茶의 샴페인」이라고도 불리고 있다. 산뜻한 맛과 향기를 즐기는데는 역시 스트레이트티가 좋다. 抽出時間은 짧은 것이 물론 좋다.

4. DIMBULA 딤블라
스리랑카中央山脈의 서쪽 우바의 정 반대측에 해당하는 高地에서 栽培되고 있는 하이그로운티를 말한다. 베스트시즌은 1-2月이다. 高地에서 産 出되는 紅茶치고는 탄닌含有量이 적기 때문에 透明感이 있는 아이스티를 만들 수 있다. 민트나 시나몬 등을 사용한 바리에이션티에도 어울린다. 장미의 향기와 닮은 부드러운 향기와 마일드한 맛으로 다양한 어레인지를 즐길 수 있는 紅茶이다.

5. DOOARS 두어즈
인도北東部 앗삼의 서쪽에 位置하는 두어즈에서 産出되는 紅茶를 말한다. 다질링에 비하면 진한 탕색이지만 강한 떫은맛은 없고 향기도 그다지 진하지도 않다. 입에 닿았을 때 좋고 진한 맛이 특징이다. 一般的으로 브렌드 紅茶나 티백에 많이 使用된다. 밀크티에는 약간 진하게 하는 편이 좋다.

6. JAVA 자바
인도네시아의 자바섬 西部에서 栽培되는 자바紅茶는 세이론茶에 닮은 마일드한 香味가 特徵이다. 탕색은 밝으며 스트레이트나 아이스티에 적합하다. 연중 生産되고 있으며 品質도 安定되어 있다. 대부분은 정통적製法인브로큰타입이다.

7. KEEMUN 키먼
世界 最古의 紅茶産地로서 알려지는 키먼은 홍차중에서 世界三大銘茶의 하나로서 英國에서 귀하게 대접받고 있다. 蘭花를 연상하는 향기와 獨特한 스모키후레버는 특이하며 유럽에서는 「中國茶의 부르고뉴酒」라 부르고 있다. 키먼은 獨特한 香味는 스트레이트티나 밀크티에 적합하다.

8. KENYA 케냐
아프리카의 케냐에서 栽培되는 紅茶로서 세이론茶에 닮아 떫은 맛이 적고 진하며 단맛도 있다. 케냐産紅茶는 1900년대에 들어서 生産이 開始되었기 때문에 그 대부분이 비정통적인製法인 CTC製法으로 만들어지고 있다. 그 때문에 抽出時間이 짧고 티백으로 使用되고 있다.

9. LAPSANG SOUCHONG 랩상 소청
랩상소우청은 燻製茶라 불리는 약간 다른 풍미의 紅茶이다. 福健省에서 채취된 소청의 葉을 醱酵後에 松木으로 훈제하여 着香시킨것이 랩상소청이다. 獨特한 스모키후레버로 오리엔탈한 향기로 키먼과 함께 유럽에서 귀히여겨지고 있다. 아이스티에 어울린다.

10. NILGIRI 닐기리
닐기리란 産地의 말로「불루마운틴(푸른산)」이라는 意味라고 한다. 부드러운 丘陵地帶에서 栽培된다. 확실한 맛으로서 상쾌한 향기가 있으며 밀크티나 스파이스를 가미한 바리에이션티 등에 적합하다. 地理的, 氣候的으로 스리랑카에 가깝기 때문에 세이론茶에 닮은 맛이 있다. 12-1月에 걸쳐 摘採된 葉은 특히 品質이 뛰어나지만 氣候의 혜택으로 연중내내 生産되고 있다.

11. NUWARA ELIYA 누와라 엘리야
스리랑카中央山脈의 안개에 싸인 山岳地帶에서 栽培되는 누와라엘리야는 상쾌한 향기가 特徵인 하이그로운티이다. 특히 건조된 北東몬순이 부는 12-3月에 채취된 葉은 향기가 높은 高級品이다. 탕색이 밝고 맛은 확실하다. 신선한 향기를 즐기는데는 스트레이트티가 최적이다.

12. RUHUNA 루후나
싱하리語로 「南」을 意味하는 루후나는 스리랑카南部의 熱帶雨林에 點 在하는 茶園에서 栽培되는 紅茶이다. 高溫多濕한 氣象條件하에서 産出되는 루후나는 탕색이 진하고 훈제한 듯한 獨特한 스모키후레버가 特徵. 떫은맛은 적고 中近東 제국에서 人氣가 있다. 밀크와의 相性은 최적이다.

13.UVA 우바
스리랑카中央山脈의 東側, 標高1,300m以上의 高地에서 産出되는 우바茶 는 獨特한 강한 향기와 芳醇한 맛, 아름다운 탕색이 特徵이다.다질링, 키먼과 함께 홍차중에서 世界三大銘茶의 하나이기도 하며, 탄닌含有量이 많음에도 불구하고 떫은 맛 보다도 진함을 감지시킨다. 6-9月의 乾期에 채적되는 것이 最高級品으로서 아름다운 탕색이 티컵의 가장자리에 그려내는 황금빛의 輪은 「골든컵 」이라고도 불리며 高品質의 우바茶의 明石이 되고 있다.

< 브랜드상품 >

1.EARL GREY 얼그레이
얼그레이는 中國茶를 베이스로한 브렌드紅茶로 벨가모트를 着香시킨 것이다. 브렌드에는 中國茶외에 인도茶나 세이론茶가 使用되고 있는 경우가 많은 듯 하지만 각브렌드에 따라서 브렌딩이 틀리기 때문에 탕색이나 맛을 특정하기는 불가능하다.
얼그레이를 最初로 發賣한 것은 英國의 잭슨社로서 1830年의 일이다. 中國에 赴任하고 있던 外交관이 秘傳의 紅茶를 그레이伯爵에게 獻上하고 이것이 잭슨社에 의해 再現되어 얼(伯爵이라는 뜻)그레이의 이름으로 賣出된 것이다.
아이스티에 잘 사용되는 얼그레이 이지만 獨特한 향기는 밀크티에도 최적이다.
우리나라에 홍차를 수입보급하고 있는 한 회사의 중역과 며칠전에 이야기를 나눌 기회가 있었는데 그의 말에 따르면 필자도 아직 보지못했지만 레이디 그레이라는 새로운 상품을 영국회사에서 발매하기 시작하였다고 한다. 네이밍도 좋고 이미지가 웬지 여성분들에게 인기를 끌수 있을 것 같은 느낌이다.

2. ENGLISH BREAKFAST 잉글리쉬 브랙퍼스트
잉글리쉬 브랙퍼스트의 이름으로 市販되고 있는 紅茶의 대부분은 인도茶와 세이론茶를 브렌드한 것이다. 그 이름 대로 모닝티用으로 만들어진 브랜드로서 진한 탕색과 떫음이 특징이다. 잠깨기 위한 한잔으로는 최적이다.

3. ORANGE PEKOE 오렌지 페코
오렌지페코라는 이름의 紅茶를 본적이 많다고 생각하지만 오렌지페코는 앗삼이나 다질링과 같은 産地이름은 아니다.
오렌지페코는 茶葉의 그레이드를 나타내는 名稱으로서 예를들면 「다질링의 오렌지페코(OP)」와 같이 사용된다.
오렌지페코의 페코(pekoe)는 中國語로 「가는털」을 意味하는 白毫(백호)에서 온것으로서 오렌지는 葉色이 다른 부분의 葉보다도 엷고 오렌지색에 가까웠다는 점에서 온 것이다. 
茶葉그레이드의 表示로서가 아니라 상품명으로서 오렌지페코의 이름으로 팔리고 있는 紅茶의 대부분은 세이론茶의 브렌드인 경우가 많은 듯 하다.

4. ROYAL BREND 로얄브렌드
대부분의 브렌드가 라인냅하고 있는 로이얄브렌드이지만 브렌드의 비율은 각각 틀리다. 다질링, 앗삼, 두어즈와 같은 인도茶외에 세이론茶 등 多種이 브렌드되고 있다.   .  

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