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일본차의 종류 - 봉차(棒茶)

[출처 : http://www.aichado.com/ 비봉 김진홍]



앞서소개한 전차 옥로 등의 차잎을 선별하는 과정에서 나오게되는 차의 줄기(경)등을 모아 일부 옥로를 섞은 것을 봉차라고 한다. 마지막 완성을 위한 가공중에 제외되는 부산물의 일종이다. 완벽하게 심만을 선별한다는 것은 불가능하기 때문에 전차나 옥로의 가장 맛있다고 하는 [심=가장 어리고 부드러운 싹]이 거의 섞여있다. 이것이 봉차의 단맛을 좌우하는것이 특징이다. 
간혹 한국차의 봉지를 열어 뒤섞인 것을 맛보다가 이와같이 아예 제대로 솎아낸 것만을 마시는 경우 불쾌함은 덜해지는 것 같다. 

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