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일본차의 종류 - 번차(番茶)

[출처 : http://www.aichado.com/ 비봉 김진홍]



이 번차(반챠라고 일어로는 발음이 남)는 여름과 가을의 차잎채집기에 비교적 크고 단단한 잎을 주된 원료로하는 차로서 떫은 맛성분의 카테킨이 풍부하다. 제조방법은 전차와 동일하다. 일번차로서 전차를 선별할때에 분류되는 큰잎도 번차로 된다. 번차라고하더라도차잎이 큰 전차의 일종이다.
아래사진은 유념되지 않은 잎의 원형을 그대로 살린 종래의 제법에 의한 번차이다. 통상 주전자나 항아리에 넣어 5-6분정도 비등시킨다음에 마신다.  

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